当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

茶陵县人民政府关于加强柑橘黄龙病防控的通​告

作者:本站编辑发布时间: 2019-02-25 10:01:36

为防止柑橘黄龙病蔓延危害,确保我县柑橘产业持续健康稳定发展,尤其是巩固脐橙产业扶贫成果,维护广大种植户利益,依据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物检疫条例》、《湖南省植物保护条例》等法律规定,现就全县当前柑橘黄龙病防控工作有关事项通告如下:
一、继续全面普查严格监测。根据“政府主导,属地管理”的原则,各乡镇(街道)、行政村要成立专门班子,切实履行各自职责,做到底子清,目标明,督促辖区内果农做好栽种无问题苗木、防治木虱、凝似病株砍除三项工作。对柑橘黄龙病防控工作重视不够、落实不力的单位和个人,要严厉问责。
二、加强当前种苗管理,坚决杜绝带黄龙病菌的柑橘苗木进入我县。县公安、食药工商质监、农业要适时组成联合执法,加强市场检查,对市场上无《植物检疫证》的柑橘苗木,一律收缴并烧毁。凡是申请脐橙开发补助的种植户,其苗木一律由县农业部门统一采购,凡自行培育、调运柑橘苗木的,需严格按照法律条款办理《植物检疫证》,对无证调运的经营户和种植户依法从严从重惩处。
三、本通告自发布之日执行,对违反本通告规定,造成黄龙病扩散或给他人造成损失的,依法追究法律责任。欢迎社会各界监督、举报,举报电话:0731-22743010.

茶陵县人民政府
2019年2月20日

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001