当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

茶陵县人民政府关于全面禁止露天焚烧农作物秸秆的通​告

作者:本站编辑发布时间: 2019-05-15 10:00:45


茶政告〔2019〕10号


    为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,改善空气质量,保护生态环境,保障人民群众健康,维护公私财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《湖南省大气污染防治条例》等有关规定,现就禁止露天焚烧农作物秸秆有关事项通告如下:
一、在全县范围内全面禁止露天焚烧农作物秸秆(包括水稻、油菜、棉花、玉米和其他杂粮等秸秆,以下简称农作物秸秆)。
二、各乡镇人民政府、街道办事处对全面禁止露天焚烧农作物秸秆负主体责任,各村(居)、社区对全面禁止农作物秸秆露天焚烧负具体责任,实行乡镇干部包村、村干部包组包片的禁烧及综合利用工作责任制,农作物收获关键期要派专人开展宣传、巡查、劝阻。对因工作不力造成农作物秸秆焚烧产生严重后果的,依照有关规定追究相关人员责任。
三、各农业专业合作社、种田大户等新型经营主体要带头做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,实行规模种植大户奖扶资金与农作物秸杆禁烧和综合利用工作成效挂钩,对规模种植大户违反农作物秸杆禁烧相关规定,情节严重的一律取消奖扶资格。
四、露天焚烧农作物秸秆产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,责令其改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。
五、露天焚烧农作物秸秆,引发火灾但不构成犯罪的,根据《中华人民共和国消防法》第六十四条规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。造成公私财产损失或人员伤亡的,依法移送司法机关处理。
六、露天焚烧农作物秸秆引发森林火灾,尚不构成犯罪的,除依照《森林防火条例》第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县林业主管部门可以责令责任人补种树木。 构成犯罪的,根据《森林防火条例》第五十三条规定,依法追究刑事责任。
七、各乡镇人民政府、街道办事处应对村民露天焚烧农作物秸秆行为进行劝阻。对不听劝阻,阻碍国家工作人员依法执行公务的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
八、鼓励广大人民群众对露天焚烧农作物秸秆污染环境的行为进行投诉、检举、揭发。举报电话:0731-25222960。
九、本通告自发布之日起施行。

                        

 茶陵县人民政府 
                           2019年5月10日

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001