当前位置:>首页 > 农业技术 > 农业产业 > 正文

农业产业

柑橘黄龙病防控技术

作者:本站编辑发布时间: 2018-03-23 11:33:19


    柑橘黄龙病是国内外检疫性病害,柑橘一旦染病无药可治, 病害所到之处3-5年内死树毁园,对柑橘产业发展造成致命打击。
一、症状:黄化型:枝梢叶片展开后不能正常转绿,呈较为均匀的黄色或淡黄绿色。斑驳性:在转绿程度不同的叶片中脉或基部开始黄化,逐渐变成大小不一,不对称的黄绿相间的斑驳。这两种症状的的共同特点是叶质硬化,无光泽,但在黄梢下部的老叶呈正常绿色。缺素状花叶型:中后期出现叶脉周围组织绿色,而其余部分变黄。花果:花早,花多,有的病枝仅开花不长新叶,花瓣较短小,肥厚,淡黄色,无光泽,小枝上的花朵往往多个聚集成团。这些花最后几乎全部脱落,仅有极少数能结些果。病果小,果皮光滑,畸形,无光泽,味酸,果皮着色时黄绿不均匀或在果蒂附近变橙红色,而其余部分为青绿色的青果,称为红鼻子果。
二、发病规律:病原菌为细菌,初次侵染来源为果园病株,带菌苗木和带菌柑橘木虱。柑橘黄龙病发生严重与否与下列条件有关:1、苗木带菌率及果园病株率是黄龙病发生流行的主要因素。一般苗木带菌率在10%以上的新果园或病株率达20%以上的果园,如介体木虱发生数量大,则病害将严重发生流行。2、介体木虱的密度决定病害的蔓延速度。果园的木虱发生数量多,病害蔓延快;反之就慢。3、温度与湿度:柑橘木虱较耐极端温度,喜欢干热天气,不喜欢冷湿天气,多雨高湿天气不利于柑橘木虱活动。4、栽培管理是影响黄龙病发生的重要因素,科学的栽培管理不仅可以提高柑橘的抗病力,而且通过控梢使柑橘木虱发生较少。5、良好的的生态条件有利于阻止病害蔓延,如在日照短,湿度大的山谷;具有良好的防护林带或位于高海拔的果园,都不利于木虱的生长繁殖和传播,病害发生较少,发展也很慢。
三、综合防治:柑橘黄龙病虽然无药可治,但可防可控,因为柑橘木虱是传染该病的唯一昆虫媒介,搞好木虱防控工作是控制黄龙病扩散蔓延的最有效的手段。由于柑橘黄龙病的初侵染和再侵染主要是带病的苗木和接穗,田间病树,所以防治黄龙病应采取以杜绝和消灭病原为中心的综合防治措施。1、实行检疫是重中之重:禁止病区苗木及一切带菌材料进入新区和无病区,新开的果园要种植无病苗。2、建立无病苗圃:a对优良单株进行脱毒。b在网室建立种质圃。c在隔离地带或网室内建立无病母本园或无病苗圃。3、挖除病株:发现病株和可疑株,立即挖除,用无病苗进行补植。4、防治柑橘木虱:柑橘木虱趋嫩性很强,对嫩梢极敏感。因此,每次新梢3-5厘米时喷第一次药,齐梢后喷第二次药。具体时间根据树势和当地的天气情况而定,一般春梢3-4月,夏梢6月,秋梢8-9月。采果后结合清园再喷一次。对于柑橘木虱密度较大的地区,全年喷药7次。对于柑橘木虱较少的地区,以采摘后和春梢为主,主要是消灭基数,在夏梢和秋梢的齐梢期喷施一次,共喷4次。防治柑橘木虱的药剂,采摘后结合冬季清园喷药,药剂:4.5%联苯菊酯,15%唑虫酰胺,2.5%氯氟氰菊酯。初梢期用杀卵和杀虫较好的药剂:10%吡丙醚,15%唑虫酰胺悬浮剂,9%阿维唑虫酰胺。齐梢期后,建议用杀成虫且持效期长的药剂,如21%噻虫嗪悬浮剂,51.5%高氯毒死蜱。


茶陵县农业局
2018年3月10日

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001