当前位置:>首页 > 农业技术 > 农业产业 > 正文

农业产业

2017年茶陵县产业扶贫实施意见

作者:本站编辑发布时间: 2017-09-01 08:42:54

 

    为贯彻落实湖南省农业委、湖南省扶贫开发办公室等10厅、局《关于印发<湖南省产业精准扶贫规划(2016~2020)>的通知》(湘农联〔2016〕303号)和《湖南省茶陵县产业精准扶贫规划(2016~2020年)》以及中共茶陵县委办公室、茶陵县人民政府办公室关于印发《茶陵县农村产业培育和农民增收工程实施方案》(茶办〔2016〕10号)等文件精神,结合本县实际,特制定本实施意见。

    一、帮扶对象 

全县有一定生产能力和有意愿通过发展产业脱贫致富的精准识别后贫困户,并通过委托帮扶形式实现所有贫困户全覆盖。

    二、主要扶持产业

大力扶持发展特色蔬菜产业(茶陵三宝、食用菌)、发展特色猪牛羊产业(茶陵黄牛、瘦肉型商品猪)、发展特色粮油产业(优质稻、油茶)、发展特色果茶林产业(脐橙、茶叶、楠竹)、烤烟等优势特色产业,具体见各村农业扶贫产业规划布局建议表(附件1)。所有实施项目要进入茶陵县2016~2020年扶贫项目库。年度项目实施由扶贫、财政商相关职能部门、乡镇(街道)提出分年实施方案,报县人民政府批准。

    三、重点建设内容

    (一)支持与优势特色种养业基地配套的机耕路、作业道、小型农田水利等基础设施建设。

(二)支持优势特色农产品规模种植基地和日光温室、冬暖式大棚等现代农业设施建设;

(三)支持畜禽良种繁育推广、标准化畜禽养殖小区(场)、特种养殖场和水产养殖池塘标准化建设;

(四)支持龙头企业在贫困村建立原料生产基地,为贫困村提供技术、市场、信息等服务;

(五)支持贫困户以土地流转、投资入股、合作经营等方式参与“公司(或合作组织)+基地+农户+金融”经营模式,发展优势特色产业。

    四、产业发展模式

按照“县统筹、乡负责、村落实、户参与”的发展思路,坚持“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,穷人能人跟着项目走,项目跟着市场走”的“四跟四走”路子,科学选择发展模式,分类制定帮扶措施。

(一)直接帮扶模式。对有产业发展能力的贫困户,由贫困户申请1~5万元的免抵押全额贴息贷款,自主参与本村特色产业开发实现增收。

(二)股份合作模式。鼓励贫困户将土地、林地、水面等生产资料,以及扶贫小额贷款、财政扶贫资金入股,由龙头企业、专业合作社统一管理和生产经营,实现股份到户,利益到户。

(三)委托帮扶模式。鼓励缺少生产资料、劳动力的贫困户,将扶贫小额贷款、财政扶贫资金委托给龙头企业、专业合作社,实行项目统一开发、统一管理、统一经营、统一核算,项目收益按比例分成。

  (四)劳动力参与模式。对有劳动能力的贫困户,在本村特色产业开发过程中,龙头企业、专业合作社优先聘请用工,基本上保障每人每年务工收入在5000元以上。

  五、产业扶持政策 

乡镇(街道)及所辖村一定要用足用活产业扶贫资金,促进贫困户增收脱贫。扶贫资金支持农业合作社或企业带动贫困户脱贫,要坚持有放大效应。由县行业主管部门组织实施的项目,具体奖补类别标准按照县委、县政府制定的相关政策兑现。乡镇(街道)实施分散项目的,村级扶贫资金60%以上用于产业扶贫。各村使用整合资金发展产业时充分考虑产业带动贫困户,尤其是在量化折合入股时优先考虑特困、重病、重灾贫困户。对工业园区帮扶任务重,承担社会责任大,安排贫困户劳动力和移民较多的企业,由县经济科技局、县财政局另行制订贴息或奖补办法。

  对县级以上重点产业扶贫项目,如万樟园林、虎源生态、林丰农业、龙华农牧等由县扶贫开发领导小组,采取一事一议的方式,通过签订合同进行奖补,贫困户的受益等详情,支持项目资金都在合同中体现,由县财政在县涉农整合资金中安排资金。

  六、方法步骤

  (一)调查摸底。以贫困村为单位,乡镇(街道)对有产业发展需求的贫困户以及能够承担结对帮扶的经济组织(含村集体和大户)进行调查摸底(调查摸底表见附件2),登记造册,报县农业产业扶贫办公室备案(联系人:王志平;电话:15869739328)。

  (二)项目申报。以贫困村为单位,在项目库中挑选,在扶贫产业实施前填写《茶陵县农业扶贫产业项目申报审批表》(见附件3),上报所属辖区内的乡镇(街道),由乡镇(街道)统一上报县农业行政主管部门备案。乡镇(街道)要确保扶贫资金的运行安全,强化对经济组织的诚信度、资产的调查,强化对经济组织的审核力度。

  (三)审核确认。各乡镇(街道)对上报的年度扶贫产业项目进行审核,县扶贫办、县财政根据各乡镇(街道)审核的项目,列入统筹使用财政涉农资金支持精准扶贫工作实施方案。县行业主管部门组织实施的项目由县审核。

  (四)项目实施。各农业行政主管部门或乡镇(街道)为项目实施牵头单位,贫困村为项目责任实施主体,在驻村帮扶工作队的协助下,根据自身的情况,对照项目建设内容如质如期地完成项目建设。

  (五)验收奖补。项目验收分级分部门负责,项目完成一个月内,乡镇(街道)及村实施的项目,由各乡镇(街道)组织驻村扶贫工作队等对村所实施扶贫产业项目进行验收;行业主管部门为责任主体实施扶贫产业的项目,按照权责对等原则由行业主管部门组织验收,并落实监管责任(验收表见附件4)。乡镇(街道)批准由村组织实施的项目,奖补或支持资金由乡镇(街道)批准在村级产业扶贫资金中安排,行业主管部门批准组织实施的项目,奖补或支持资金在县整合涉农资金中安排。

  七、组织保障

  (一)组织领导。县产业精准扶贫工作领导小组要充分发挥作用,及时召开产业扶贫工作调度会,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调农业产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保农业产业扶贫工作有序有效推进。

  (二)明确责任。县产业精准扶贫工作领导小组要协调整合资源,调动各方力量做好产业扶贫工作。产业扶贫实行属地负责制,乡镇(街道)负责监督落实,支、村两委负责具体实施,各有关部门要积极配合,采取切实有效的措施发展扶贫产业,帮助扶贫对象脱贫。

  (三)服务指导。一是强化技能培训,制定详细的培训计划,对贫困群众进行技术培训,努力提高其技能和素质。2017年完成651人,其中贫困人口就业技能培训631人,基层农技人员能力提升20人;二是农业、林业、畜牧、农机等部门要分产业项目组建若干个服务小分队,在各项关键技术环节开展服务,现场解决群众面临的技术难题。

  (四)绩效考核。县、乡两级分别将产业扶贫纳入对乡镇(街道)、村扶贫工作考评内容;县扶贫攻坚工作领导小组将对产业扶贫开发工作进行专项考核,专项考核结果将作为各乡镇(街道)、驻村帮扶单位党政班子以及支村委综合评价的重要依据。在产业扶贫工作中,任何单位和个人不得以任何理由调整、截留、挤占和挪用产业扶贫资金,确保专项资金的专款专用。相关职能部门进行全方位监督,一经发现违规违纪现象,坚决从严查处。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001