当前位置:>首页 > 农业技术 > 农业产业 > 正文

农业产业

几度起伏,荣光犹在

作者:本站编辑发布时间: 2016-06-22 14:19:25

 

 

 

茶农采茶

茶陵,为汉高祖五年(公元前202年)置县,既是我国最早,又是唯一以茶命名的行政县。

历史上,茶陵是我国茶叶的主产地,不论茶叶的数量还是品质,都占有重要地位。云阳山的云雾茶、县城的六通庵茶、桃坑的花石潭茶,曾享有盛名。明清时代,茶陵的茶叶生产处于前列,但到了民国时代,茶叶生产急剧衰落。

新中国成立后,该县茶叶生产发展较快,省属洣江茶场、县属虎踞茶场、长岭茶场等一批茶场相继兴办,逐步形成了以红碎茶为主、绿茶为辅的产业结构。1972年,洣江茶场被中国茶叶科学研究所、农业部定为全国三套茶叶生产和出口基地,打破了“湖南无好红茶”的局面。

到1980年,成为鼎盛时期,该县有8个大型茶园,种植面积14030亩,产量1350吨,被列为全国100个茶叶生产基地县之一。然而,90年代开始,由于国际形势的变化,茶叶出口受阻,该县茶园面积逐步减少,茶叶生产开始滑坡,到2007年,种植面积只有2400亩,产量320吨。

在最艰难的期间,茶陵人从没停止过努力,该县实施“优质、精品、名牌”战略,推行品种改良,茶叶品质不断提高,1987到1993年间,洣江茶场相继推出的“金钩茉莉花茶”、“洣江云峰毛尖茶”、“炎帝养身茶”等,市场反响良好,特别是洣江翠芽在2006年全国茶叶博览会上,荣获全国名优茶绿茶评比金奖。

技术改造让茶陵茶产业焕发出新的生机,各茶叶基地、公司开始琢磨新的发展路子,“龙头”洣江茶场将目光锁定在了“有机”二字之上。

2009年8月,洣江茶场通过瑞士IMO有机茶认证:2100亩茶园被认定为“有机茶园”,成为全省面积最大的有机茶园,其生产的“洣江”牌绿茶、黑茶、青茶等均被认证为“有机茶”。当年,“有机”两字让茶场出产的茶叶身价大涨,最贵的每公斤卖到2000元。

“金字招牌”打破欧盟“绿色壁垒”,“洣江”茶进军国际市场,大宗产品远销欧美和东南亚,茶陵的茶再度在世界舞台发光。

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001