当前位置:>首页 > 政务公开 > 计划规划 > 正文

计划规划

茶陵县“十三五”农业(种植业)发展规划

作者:本站编辑发布时间: 2016-08-26 16:48:36

 

“十三五”时期(2016 年-2020 年),是我县经济发展、全面建设小康社会的大好时期。以建设“湘赣边界中心县”为目标,依据茶陵县关于开展国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作要求和有关精神,在深入实际调查研究的基础上,提出《茶陵县“十三五”农业发展规划》。

一、十二五发展回顾

二十一世纪以来,茶陵县发展现代农业的宏伟目标,深入推进新一轮农业结构调整,十二五以来,围绕“一茶两叶”(油茶、烟叶、茶叶)战略目标,大力实施农业科技化、标准化、产业化、生态化战略,全县农业的生产布局、高效技术得到优化,以生产功能为主的传统农业向融生产、生活、生态功能于一体的现代农业转变的步伐明显加快。

 

总体情况

1.1 农业生产条件日臻成熟

一是农业产业全面协调发展。在中央一号文件和县农业政策的带动下,农民种粮种粮积极性进一步高涨,全县粮油生产实现了持续稳产高产,实现粮食生产十一年连增。到2014 年全县粮食播种面积73.72974 万亩,总产34.59689 万吨,单产469.2 公斤,比2010 年的4.63 万公倾,总产33.0379 万吨增加1.55899 万吨,增长4.8%。

二是农产品质量建设全面推进。把“三品一标”认证工作,做强我县品牌农业建设的重要载体。“茶陵大蒜”、“茶陵黄牛”已在国家工商总局成功注册国家地理标志,辣椒、苦瓜、茄子等11个无公害蔬菜产品质量认证。莴苣、香茹(鲜品)等2 个获绿色食品认证。成立农产品质量检测点22 个(包括乡镇20 个),年检测农产品数量20000 个,质量安全监测合格率98%,农业标准化面积达30 万亩,制定农业技术规范50 项。

三是休闲观光农业全面升级。按照农业产业发展要求,提升农业种养业、壮大农产品加工业的同时,积极创新发展思路,开发现代农业服务业。发展了以茶祖印象、万樟园林、慧科农业生态园、湘冠现代农业为代表的生态休闲农业。

四是农业外向带动能力全面提高。大力开展农业招商引资,扶持培育出口成长型企业,促进农业产业化和规模化经营水平提高,发展了龙华龙牧、红星盛康油脂公司、茶祖印象公司、慧科生态园林开发公司等农产品加工企业192 个,各类农民专业合作社230 个,会员2.25 万户,带动农户2 万户,农业专业化生产程度明显提高。

五是农业项目建设取得突破发展。五年来共争取中央项目资金10600 多万元。一是农田基本建设项目。争取优质稻项目1700万元,建设优质稻基地5 万亩;新增粮食产能田间工程2600 万元,建设标准农田4.5 万亩的农田基本建设,通过项目建设,项目区耕地地力提高0.5-1 个等级,项目区农田灌溉自如。二是重金属污染耕地修复治理项目5000 万元,对全县耕地进行修复治理。三是基层农技推广体系建设项目550 万元,提高了基层农技服务水平。四是其他项目1000 万元,涉及到测土配方、阳光工程,高产创建、农村清洁、病虫害统防统治等项目。

1.2 十二五以来的发展特点

十二五期间,我县坚持以科学发展观为指导,积极探索现代农业发展路径,促进农业发展。农业生产由传统向现代农业生产发展。

一是农业主导产业基本形成。按照规划,着力构建六大产业基地,加快形成优质稻、烟叶、油茶、食用菌、脐橙、蔬菜等主导产业发展格局。到2014 年全县粮食播种面积73.72974 万亩,总产34.59689 万吨,单产469.2 公斤,实现了从2005 年以来的十一连增。2014 年经作播种面积19.86 万亩,比2010 年经作播种面积15.17 万亩,增加4.6 万亩,增幅30.9 %,;2013 年蔬菜面积7.35 万亩,产量28.2462 万吨,比2010 年蔬菜面积9.6 万亩,增加2530 公倾,增长65.4%;2014 年水果面积10.14 万亩,产量6.1 万吨,比2010 年水果面积8.5 万亩,增加1.64 万亩。二是农业发展方式有效突破。农业规模化加快推进土地流转

和农业适度规模经营占比达18%。农业园区发展不断提速,已基本形成规模现代农业示范园5 个,占地面积10 万元,正在建设的严塘、洣江、火田、腰陂30 万亩现代农业产业示范园。拥有100 万元以上农机设备农机专业合作社20 家,农业机械化水平68%,主要粮食作物机械率达82%以上。

三是农业产业化水平加快提升。着力推进农业产业化经营,大力发展农业产品精深加工,有省级龙头企业1 家,市级龙头企业12 家,农产加工业年销售额达30 亿元。大力发展农业专业合作社组织,合作社230 家,入社农户超过2 万户。

四是农田基础设施逐步完善。新增粮食产能规划田间工程项目、中低产田改造项目、病险水库加固项目和优质稻产业化项目共建设高标准粮田9 万亩,耕地地力提升1-2 个等级。

1.3 十二五以来农业发展的基本经验

十二五的五年,是茶陵现代农业加快推进,呈现快速发展的5年,农民生活水平持续提高的5 年,是农业基础地位不断强化、功能作用不断拓展的5 年。一是统筹城乡规划,优化产业布局。始终把现代农业作为一

项基础产业发展,按照统筹城乡发展的新要求,已完成渡里、朱岭、枣园等30 个行政村庄,腰陂、界首等4 个乡镇整体规划。二是坚持改革创新,积极推进土地承包经营机流转,引导农业向适度规模经营集中,加快推进“农场化、合作社化、园区化”建设,加大现代农业产业示范园建设力度。三是注重科技进步,增强发展能力。乡镇农技服务体系建设和服务能力增强,乡镇农技站进行了机构改革,实现了事业与经营分开,公益农技推广力量强大,县农技推广技术员71 人,乡镇农技员60 名,每个乡镇安排了2-4 名乡镇农技干部从事公益农技推广事业,形成了农技推广体系网络全履盖,进一步强化了服务机构的公益服务职能,转变了服务方式,扩展了服务领域,充分发挥了农业科技有农业生产中的应用。

二、十三五规划

2.1 发展思路

2.1.1 坚持全面发展。以确保粮食安全为基础,坚持“稳粮兴特”的产业思路,全面推动现代农业发展升级。立足实现粮食基本自给的方针,实行最严格的耕地保护和节约用地制度,加强农业基础设施建设,着力提高粮食综合生产能力,加快构建供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系。

2.1.2 坚持可持续发展。加强农业资源保护,继续实行最严格的耕地保护制度,加强耕地质量建设,确保耕地保有量稳定在42万亩,基本农田不低于37 万亩。加强农业生态环境治理,加大重金属污染耕地修复治理力度,对农业野生动植物资源、天然湿地、生态植被等加大保护力度。

2.1.3 坚持产业化发展。以“一叶两茶”农业产业总体布局为指针,坚持“布局区域化、经营资本化、发展组织化”的发展思路,加快转变农业发展方式,明确产业主导方向,调优产业内部结构。

2.2 发展目标

2.2.1 经济持续增长。切实提高农业在推动经济社会发展中的贡献率,到2020 年,农业生产总值达到50 亿元,农业对财税的贡献率逐步提高,农民年人均纯收增长稳定在6%左右。

2.2.2 主要农产品生产能力稳步提高。到2020 年,以水稻、红薯、大豆为主的粮食作物,总产稳定在34 万吨左右,人均563公斤,国家重要的商品粮生产基地地位进一步巩固;以烤烟、茶叶、苎麻、水果、油料、棉花等为主要经济作物有序健康发展,其中,棉花种植面积0.9 万亩,产量916.2 吨,可向社会提供756.8吨商品棉;柑桔种植面积7.7 万亩,产量18677 吨;茶叶面积10万亩,产量达2800 吨;油料作物种植面积42 万亩,产油总量7148吨,其中油菜6048 吨,油茶1100 吨;以茄子、辣椒、葱蒜类、莴苣、白菜、青菜、菜用豆类等蔬菜种植面积10.35 万亩,产量25.79 吨,其中叶菜类14.15 万吨、葱蒜类7021 吨、茄子1.41 万吨、辣椒9027 吨、菜用豆类6048 吨。

2.2.3 结构不断优化。调整农业产业结构,大力发展新、优、特、精农业产业,充分挖掘农村经济和农民增收潜力。积极发展蔬菜、瓜果、花卉以及园林产品等。此外,要依靠科技创新,大力发展名、优、特农产品,不断提高农产品质量,大力抓好优质水稻、茶叶、烤烟、瓜果、牲畜、水产品等的生产发展,突出本土特色做好产业规划,实现“一乡一品”,或“一村一品”的产业格局。粮食生产得到稳定。保证每年70万亩粮食播种面积,以“新增千亿斤粮食产能建设项目”为切入点,实施粮食高产创建工程,重点在马江、枣市、火田、高陇、严塘等粮食主产区创建优质稻示范基地。特色产业发展壮大。做大茶叶、油茶、烟叶、食用菌、杨梅、葡萄、脐橙等特色产业规模,加大思聪乡、米江乡、城关镇、下东乡等城郊蔬菜基地建设。

2.2.4 生态平衡发展。通过调整农业产业结构,实现物质的多层次循环利用。逐步建立种养加一体化,农林牧渔多元化的农业发展体系。通过技术革新和管理水平的提高,有效控制农业自身污染源。配方施肥,提高化肥利用率,减少化肥使用量。综合防治,提高病虫草防治效果,减少农药用量。

2.3 主要任务

2.3.1 优质粮油产业

2.3.1.1 粮油生产的发展

第一稳定粮油生产面积。稳定粮油生产面积是发展粮油生产的根本基础,是攸关粮油安全的头等大事。一要确保全县42.9 万亩的耕地面积不能减少。二要争取全年粮食播种面积稳定在70 万亩以上,总产稳定在30 万吨以上;油料播种面积稳定在16 万亩以上,总产稳定在2 万吨以上。

第二粮油生产适度规模化。粮油生产和安全的问题,已经不能单靠千家万户的农民分散种植粮油作物来解决,而且农户仅靠种植自家的几亩田也不能摆脱贫困,导致粮食生产成为农户的“副业”,大量的土地粗放经营甚至抛荒。粮油生产适度规模经营是发展现代农业、提高农业生产力的内在要求,有利于稳定粮油生产,保障粮油安全。到2020年,家庭农场(耕地经营面积200 亩以内)、种植大户(300 亩以内)、专业合作社(1000 亩以内)、龙头企业(5000 亩以内)等新型经营主体的规模化经营耕地面积要占全县耕地面积的80%以上。

第三粮油生产标准化。到2020 年,我县粮油生产功能区建成标准化生产基地面积达总面积的90%以上,以标准化建设为突破口,实现粮油生产品种优质化、设施现代化、全程机械化、服务社会化、产品品牌化,将我县由粮油大县打造成粮油强县。

2.1.1.2 建设重点

第一完善农业基础设施。各涉农部门要加大争资引项力度,充分利用项目资源,不断完善农田水利、道路交通、机耕道等农业基础设施,提高粮食综合生产能力和抵御自然风险的能力。要合理规划,科学实施农业项目,在项目安排上要重点向高产创建区域、粮食主产区域倾斜;同时,要整合国土整理项目,加大中低产田改造和农田整理力度,提高耕地产出能力。

第二推广应用良种良法。在做好农作物新品种示范展示工作的基础上,主推10 个以上的品质好、抗性强、产量高的高档优质稻新品种,确保水稻优质品种覆盖率达到95%以上。集成推广粮油高产实用技术,通过实施早稻集中育秧、测土配方、秸秆还田等惠农项目,为粮食增产增收提供项目支持和技术支撑。

第三优化粮食区域布局。因地制宜,不断优化粮油区域布局。

在全县17 个双季稻种植重点乡镇,加大遏制耕地抛荒、“压单扩双”等工作力度,确保“能种尽种”;科学指导、合理规划粮油主产乡镇的品种布局,扩大优质品种种植面积,推动粮油生产向高产优质发展;健全粮油流通体制和渠道,积极引入粮油精深加工企业,推行订单生产,努力提升粮油生产综合效益。

 

茶陵县粮油生产区域布局

乡镇

主推模式

枣市、马江、界首、下东

腰陂、严塘、火田、秩堂

早稻优质超级稻+

晚稻优质超级稻

洣江、思聪、云阳

粮油作物+蔬菜

虎踞、平水

粮油作物+经济作物

桃坑、八团、潞水

中稻超级稻+双低油菜

 

2.3.2 茶叶产业

(1)总体目标

通过引进茶业公司,引导全县做大茶项目。做精茶品牌,做强茶产业,做优茶文化。到2020 年,重点在秩堂镇、桃坑乡、湖口镇等10 个乡镇,发展茶园面积10 万亩,实现茶农收入10 亿元;力争建设为湖南最大的有机茶和绿色食品茶的产销基地,打造为中国茶文化重点县。

茶园基地建设目标:到2020 年,全县茶园总面积达10.5 万亩,其中新建10 万亩标准茶园,改造0.5 万亩,茶园良种率达90%以上,有机茶园面积占20%(2.1 万亩),无公害茶园面积占60%(6.3 万亩)。建立良种茶树繁育基地500 亩,其中,母本园200亩,苗圃300 亩,每年提供良种茶苗5000 万株。

加工基地建设目标:到2020 年,茶叶加工厂达60 家,其中茶叶精加工企业5 家,年加工茶叶1 万吨,其中名优茶5000 吨。

经济社会效益目标:茶产业总产值10 亿元,其中,茶园收入3 亿元、加工经营收入3 亿元、茶文化旅游收入4 亿元,带动2 万户茶农脱贫致富,茶农年人均茶叶收入1.5 万元以上。

龙头企业与品牌建设目标:培养1~2 个年销售额达亿元的省级龙头企业,4~5 个年销售额超千万元的市级龙头企业;创建1~2个国家驰名商标,3~4 个省著名商标。

市场建设目标:在中华茶祖文化产业园建设一个50000m2,交易额达亿元的品牌茶叶交易市场,力争将茶陵县建成湘赣地区最大的茶叶集散地。此外,到2020 年,在全国大中型城市设立30个配送中心,150 个品牌直营店,3000 个品牌加盟店。

文化休闲旅游目标:建设投资20 亿元的茶文化旅游项目1 个,重点完成中华茶祖文化产业园、云阳山茶祖文化旅游等建设工作。茶文化旅游每年接待50 万人次以上。

2.3.3 脐橙产业

2.3.3.1 总体思路:实现全县脐橙产业布局区域化、建设标准化、发展规模化、经营产业化、营销品牌化、服务社会化。

2.3.3.2 发展目标:到2020 年,建成标准化脐橙基地5 万亩,脐橙产量达到10 万吨,产值达到3 亿元。各类科技服务体系建立健全,科技进步对脐橙产业的贡献率达到65%;建立了比较完善的绿色农业技术体系,基地农户接受先进技术培训率达到100%,标准化程度达到100%;农民纯收入年均增长8%以上。

区域范围:茶陵县脐橙产业主要分布在秩堂镇、高陇镇、严塘镇、马江镇、火田镇、桃坑乡、腰陂镇等七个乡镇。

工作重点:树立“科学技术是第一生产力”观念,紧密结合产业发展实际,突出重点,着重解决产业综合竞争力提升的关键技术。坚持自主创新与引进消化吸收相结合,既要自主研发,又要积极引进、消化、吸收和推广国内外先进技术。坚持先进适用原则,加快先进实用技术的组装和大面积推广应用。

2.3.4 蔬菜产业

主要目标

(1)大力推行标准化生产。重点推广优良品种、集约化育苗、频振杀虫灯、无害化防治、避雨栽培等生态栽培技术;严格按标准组织生产和加工;完善投入品管理、生产档案、产品检测、质量追溯等质量管理制度,确保产品质量。

(2)进一步发展设施栽培。设施栽培可以延长蔬菜的供应时间,增加蔬菜品种,解决蔬菜淡季供应的一种有效手段。进一步发展设施栽培。

建设重点

全县主要蔬菜生产基地布局:1、大蒜生产基地:主要分布在虎踞、平水、思聪、潞水等乡镇;2、生姜生产基地:主要分布在虎踞、平水、潞水、桃坑等乡镇;3、食用菌生产基地:主要分布在界首、思聪、下东、八团等乡镇;4、大棚蔬菜基地:主要分布在云阳、平水、枣市等乡镇;5、时令蔬菜生产基地:主要分布在思聪、洣江、云阳、下东等乡镇。

2.3.5 茶陵“三宝”特色产业

主要目标

选择自然条件适宜、产品质量好、经验丰富单产高、交通方便的区域,建立茶陵三宝基地。到2020 年茶陵三宝总面积达到6万亩(其中大蒜35000 亩、生姜20000 亩、白芷5000 亩)。

基地布局

全县茶陵三百基地布局:1、大蒜生产基地:主要分布在虎踞、平水、思聪、潞水等乡镇;2、生姜生产基地:主要分布在虎踞、平水、潞水、思聪等乡镇;3、白芷生产基地:主要分布在平水、云阳等乡镇。

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001