当前位置:>首页 > 政务公开 > 计划规划 > 正文

计划规划

茶陵县2016年农资打假工作方案

作者:农业局发布时间: 2016-03-02 15:26:38

为进一步规范农资市场经营秩序,加大打击假劣农资产品力度,切实保护农民利益,为实现粮食稳产增产、农民持续增收提供有力保障,根据2016年全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神以及省、市农委统一部署,结合我市农资监管工作实际,制定本方案。

一、工作思路

2016年农资打假和监管工作要坚持问题导向,进一步加大农资监管力度;坚持打防结合、标本兼治,狠抓案件查办力度,严厉打击违法违规行为;创新监管手段,提升监管水平,健全和完善农资监管长效机制,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

二、工作重点

根据农资生产、经营和使用的特点,在春耕、三夏、秋冬种等重点时节,对社会反映强烈的问题进行重点监管,围绕重点项目、重点单位、重点环节、重点季节,加大对种子、农药、肥料等重点农资打假的工作力度,严厉打击坑农害农违法行为。同时做到“四个加强”:加强农资产品质量抽检,加强农资生产经营主体整顿,加强信用体系建设,加强大要案查处,积极推进农资打假与质量监管工作的日常化、规范化和制度化。

(一)重点项目

针对主要农作物,加大对种子质量、标签标识、品种审定及授权、种子经营许可证和经营档案、转基因品种的监督检查力度,重点查处生产经营假劣种子、无证生产经营、未审先推等违法行为。

加强对生产经营农药的有效成分、隐性成分、登记证和标签标识的监督检查。重点打击非法生产、添加、经营和使用禁限用高毒农药和生产经营假劣农药的行为。

加大对复混肥(料)、有机肥、微生物肥料等产品的有效成分、登记证、标签标识等监督检查,重点查处复混肥有效成分不足、无证套证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。

(二)重点单位

对历年来产品质量整体水平低、群众投诉举报多、社会反映强烈的农资生产企业,农资批发商、小规模经营聚集区、区域交界处等重点区域,种子繁育基地,从事农资挂靠、承包、代理、分销、快递、邮购经营的单位和个人进行重点检查。

(三)重点环节

一是突出源头治理,大力推行农资市场准入,把住生产企业、经销大户、销售区域和物流中心。二是加强证照检查,包括生产经营的企业是否具备相应资质,是否换发有效证照,生产经营的产品是否需要审批、审定、登记。三是加强对物流配送农资、专业化统防统治和订单农业专供农资以及新型农业合作经济组织农资使用的监管。

三、工作安排

农资打假工作在时间安排上要紧扣农时,突出重点,有组织、有计划、有步骤地实施,具体安排如下:

(一)1-9月,开展农资产品质量监督抽查。按照省农委统一部署,在全县范围内组织2-3次农资产品质量监督抽查,由省农委对抽查结果予以公告。对不合格产品要及时进行结果确认,对生产经营假冒伪劣农资产品的违法违规行为依法查处并将情况上报。

(二)2-3月,组织开展放心农资下乡进村活动。组织放心农资下乡进村宣传周活动,推介放心农资产品;加强放心农资下乡示范窗口建设,建立一批放心农资示范店;加强企业诚信建设,开展诚信评价,提高企业依法生产经营水平。

(三)3-5月、9-11月,开展春、秋季农资打假专项治理行动。集中力量,统一行动,依法查处农资生产和流通领域中的各类违法违规行为,依法打击各种农资经营违法行为。“3·15”前后及9月上中旬左右,在全县掀起农资打假活动的高潮,确保农业生产安全。

(四)3-11月,组织开展违禁投入品专项整治行动。在“两考”期间、主要节假日,要对全县蔬菜生产集中连片区及周边农户农药使用情况进行全面的调查清理整顿;继续收缴流散于市场和边远农村的禁用高毒农药,深入宣传,做好禁用工作。

四、工作措施

(一)加强组织领导,落实监管责任。严格落实属地管理原则,进一步加强领导,落实监管责任。要充分发挥农业部门在农资打假工作中的牵头作用,加强与公安、市场和质量监督管理局等部门的协同配合,切实协调解决农资打假工作中的重大问题。将农资打假纳入为局工作重点,结合实际制定详细的工作方案。积极争取政府领导重视和财政支持,切实保障工作经费。

(二)加强案件查处,严惩违法行为。充分发挥农资打假服务热线的线索发现功能,鼓励群众积极举报制售假劣农资行为,做到“有报必接,接案必查,查必到底”; 做好线索的排查梳理,坚持重拳出击、露头就打,深挖假劣农资制售源头,不查到水落石出决不放过。对于大案要案,组织精干力量,加大案件查办力度,重大案件查处率达到100%。不断完善农业行政执法与刑事司法的衔接机制,及时移送涉嫌犯罪案件,依法追究刑事责任;通过查办一批大要案,端掉一批黑窝点,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,有效震慑违法犯罪行为。

(三)加强宣传培训,营造打假氛围。依托主流媒体,及时宣传农资打假工作中采取的措施和取得的成效;及时发布相关信息,让公众全面了解农业部门在农资打假方面所做的工作以及农资市场情况,引导农民选用有质量保障的农资产品。要利用农技和执法队伍,采取印发资料、组织培训等方式向生产者和经营者宣传农业法律法规,增强其依法生产、守法经营意识。通过一系列措施营造全社会关心支持农资打假工作的良好氛围。

(四)加强制度建设,建立长效机制。一是建立行业自律制度,引导农资生产经营企业成立农资行业协会,建立行业公约、协会章程,自我规范农资生产经营行为,维护良好的经营秩序,抵制、举报各种违法生产经营行为。二是建立黑名单制度,强化对信用度低的企业的日常监管。依照农资生产经营企业落实各项管理制度的情况和历年监管记录,对各农资生产经营单位实行量化分级,建立诚信度档案,根据企业诚信情况实行差别化监管,对不落实管理制度或连续两年存在违法行为的生产经营者加入黑名单,列为重点监管对象,加大监督力度。三是建立生产经营质量管理制度,包括进货查验、索票索证、日常检验、劣质农资召回、过期产品处理等制度。

(五)加强廉政建设,规范执法行为。严格执行农业部农业行政执法“六条禁令”,即不接受当事人吃请,不参与任何娱乐活动,不索拿卡要。加强行风建设,打造一支作风硬、素质高的农资打假队伍。按照权力与责任挂钩、权力与利益脱钩的要求,建立责权明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制,完善各项执法制度。

(六)加强信息反馈 ,及时报送信息。按照省农委关于农资打假情况统计报送的通知要求,按时报送农资打假情况、农资打假大要案、农业部门查办侵权假冒案件统计信息。重要信息、重大案件和突发事件要及时报告。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001