当前位置:>首页 > 政务公开 > 计划规划 > 正文

计划规划

关于做好2016年粮食生产工作的意见

作者:农业局发布时间: 2016-03-01 15:22:27

2016年是全面建成小康的关键之年,也是“十三五”规划的开局之年,继续保持粮食生产发展的好势头,对促进全县经济社会平稳较快发展具有重要意义。为进一步抓好2016年粮食生产,确保实现粮食稳增长,结合我县实际,特制定如下工作意见:

一、目标任务

2016年,全县粮食生产的总体目标是:稳定粮食种植面积70万亩,总产量31.8万吨。继续狠抓遏制抛荒、杜绝直播、“压单扩双”,完成水稻双季稻面积33.5万亩;大力促进水稻生产全程机械化进程,实现机插秧面积达到4万亩以上。粮食优质化、双季稻种植面积达到90%以上,耕地抛荒率不超过5‰,良种覆盖率达到98%以上;农业科技入户率达到95%以上(种粮大户科技入户率达到100%),普遍推广应用粮食绿色生产技术。

二、重点工作

(一)优化粮食区域布局。按照“提质、增效”的发展思路,因地制宜,不断优化粮食区域布局。在全县17个双季稻种植重点乡镇,加大遏制耕地抛荒、“压单扩双”等工作力度,推广应用专业化集中育秧,确保“能种尽种”;科学指导、合理规划粮食主产乡镇的品种布局,扩大优质稻种植面积,推动粮食生产向高产优质发展;健全粮食流通体制和渠道,积极引入粮食精深加工企业与粮农、种粮大户协同发展,推行订单生产,努力提升粮食生产综合效益。

(二)完善农业基础设施。各涉农部门要加大争资引项力度,充分利用项目资源,不断完善农田水利、道路交通、机耕道等农业基础设施,提高粮食综合生产能力和抵御自然风险的能力。要合理规划,科学实施农业项目,在项目安排上要重点向高产创建区域、粮食主产区域倾斜;同时,要整合国土整理项目,加大中低产田改造和农田整理力度,提高耕地产出能力,实现粮食生产机械化作业水平达95%以上。

(三)推广应用良种良法。在做好农作物新品种示范展示工作的基础上,主推10个以上的品质好、抗性强、产量高的高档优质稻新品种,确保水稻优质品种覆盖率达到90%以上。集成推广粮食高产实用技术,通过实施集中育秧、测土配方、秸秆还田惠农项目,为粮食增产增收提供项目支持和技术支撑;以基层组织、专业合作社、种粮大户为推广主体,开展水稻病虫害专业化统防统治,大力推广水稻绿色防控技术,完善农业有害生物及病虫害预警监控体系建设,提升重大病虫害防控能力。

(四)巩固发展种粮大户。进一步规范农村土地流转市场,加快健全土地流转市场,通过土地流转,促进耕地向种粮大户、专业合作社、种田能手集中,扩增大户的种植规模,从根本上解决闲置耕地无人种、种不了、种不好的问题,各涉农部门要加强对种粮大户、专业合作社的指导和管理,重点扶持50亩以上的种粮大户。同时,充分利用政策激励机制,着重培育农机资产在20万元以上的农机大户,推动粮食生产实现规模化、机械化、专业化和集约化。

(五)深入开展高产创建。坚持行政推动、示范带动的工作原则,农业部门要充分整合项目资源、技术优势,借助政策平台,创建高标准、高质量、高效益、带动力强的“双超”示范样板基地,开展粮食生产示范。集成应用粮油、土肥、植保等粮食高产技术,在界首、马江、枣市、严塘、腰陂等粮食主产乡镇,创办成建制双季稻高产“万亩核心示范区”4个,以高产示范稳步推进全县粮食生产。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要迅速把思想统一到当前的工作部署上来,切实加强对粮食生产的组织领导。要科学制订工作方案,细化各项措施,把粮食生产指导性目标任务逐级分解落实到村、组,层层落实责任,做到任务明确,责任到人。要加强示范基地建设,层层建立指挥田,主要领导挂帅,技术干部驻点,确保示范一片成功一片,示范带动大面积平衡增产。

(二)落实惠农政策。利用电视、网络等媒体广泛宣传中央、省、市等各项惠农政策。全面落实好粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、水稻集中育秧奖补等各项强农惠农政策,确保补贴资金足额及时兑现到户,支持农民及其它经营主体推广应用良种和新型农业机械。大力宣传国家提高2015年稻谷最低收购价格的政策,做到家喻户晓,充分调动农民种粮积极性。进一步扩大农业保险覆盖面,建立种粮大户的农业保险保费补贴机制,支持涉农信贷向大户、合作社倾斜。

(三)强化服务指导。加大科教兴农力度,有关技术服务部门、技术人员要深入农村基层、深入生产一线,开展技术培训、指导工作,切实将高产栽培、配方施肥、秸秆还田、标准化生产等实用技术送到千家万户,大力普及推广粮食高产综合技术,培养造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民种粮水平。

(四)狠抓农资监管。进一步搞好种子、化肥、农药、秧盘、柴油等农业生产资料的组织调运,确保生产所需。积极开展放心农资下乡活动,联合有关部门,继续在全县范围内开展农资专项整治活动,加大对种子、肥料、农药、农机具等农资产品质量和价格的监管,坚决打击制售假劣农资违法行为,切实维护好农资市场秩序,确保农民用上放心农资。

(五)严格督促检查。县粮食生产领导小组负责粮食生产工作的领导与协调,组织相关成员单位对各乡镇(办事处)粮食生产工作进行督查考核,督查结果作为年终评先评优的重要依据。主要考察乡镇(街道)粮食生产组织领导、双季稻种植面积、消灭稻田抛荒以及各项惠农政策落实等情况。全年考核督查不少于10次,其中3—5月份不少于5次,每次考核督查进行评比分类,对每次考核评比最后1名的乡镇(街道)要通报批评,连续两次最后1名的进行黄牌警告,党政主要负责人要向粮食生产领导小组书面说明情况,作出整改承诺。对不能完成全年粮食生产任务的乡镇办事处要取消年度评先评优资格,对年终考核评比最后1名的乡镇(街道)要追究党政主要负责人责任。

(六)加大资金投入。县财政从涉农整合资金中安排1200万元稳定发展粮食生产,专项用于粮食生产的高产创建、集中育秧、种子储备、新技术新品种引进推广、耕地质量建设、病虫害预测预警与防治和考核奖励等工作。


附件:2016年度粮食生产工作目标责任分解表


中共茶陵县委

茶陵县人民政府

2016年3月  日


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001