当前位置:>首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

工作动态

三大学士故里

作者:nyjadmin发布时间: 2016-06-13 16:48:12

在秩堂乡石龙村老鼠坳路口,原有一座凉亭,名“关头亭”,供过往行人憩脚,亭子为拱形石门,上书“关头亭三字,两边有楹联:前月江,后龙匣,右石砻,三村三宰相;南罗霄,北邓阜,西泰和,一方一名山。亭子正堂中央镶有一块大石碑,上面刻有“三大学士故里六个大字。原来在这方圆不足十里的弹丸偏僻之地,从明至清三百年间,先后出了明首辅大学士李东阳、明文渊阁大学士张治、清协办内阁大学士彭维新。清道光二十八年(1849年),时茶陵知州葆亨极为赞誉,为褒扬秩堂人士勤于学之风,乃建亭修碑,以供后人景仰。“三大学士故里由此而来。古碑为长6尺、宽2尺4、厚6寸的石刻碑。后来,因长年累月,风雨侵蚀,石碑日渐风化破损。2004年秩堂乡人民政府根据群众意愿重修了此碑。新“三大学士故里碑改用大理石刻,座基为16平方米的四方平台,碑柱为边长2尺4、高1丈8的长方体,东南西北四面皆刻有“三大学士故里六个大字。三大学士故里碑,既是茶乡文化的历史丰碑,又是茶乡人文的历史象征。二00四年,县委书记阳卫国闻之惊叹,认为如此弹丸之地,三百年间三相迭出,实乃文风鼎盛之故,当弘扬光大,以励后进。秩堂乡党委、政府遂议重新立碑之事,倡议既出,乡民竞从,村组踊跃捐款,乡籍在外人士积极响应,解囊鼎助,县国土、计生、民政、科技等部门拨专款以毕其功,共筹资二十余万元,于二00四年八月奠基,十二月竣工。建纪念碑亭各一,以供游人观瞻,而承乡贤之先绪,宏盛世之徽光。



联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001