当前位置:>首页 > 病虫情报 > 正文

病虫情报

病虫情报第三期

作者:本站编辑发布时间: 2019-07-02 11:34:28

 


                             第三号 
                      高度重视  打好中稻保胎仗


    根据调查,当前中稻是感病虫的敏感时期,二化螟发生量大进度不一,各种病虫混合发生,交替危害。为确保中稻丰收,望各地高度重视,认真组织搞好当前水稻病虫防治工作。
    一、防治对象: 主攻二化螟、稻飞虱,兼防稻纵卷叶螟、稻瘟病和纹枯病。
    二、防治范围:所有一季稻田和晚稻秧田。
    三、防治时间:7月3日—8日。
    四、防治药剂:
    二化螟每亩用敏捷100毫升或长效五龄死40毫升加90%杀虫单100克或2.5%好汉哥150毫升或冰暴100毫升。
    稻飞虱每亩用稻虱清25克或佰靓珑16克或禁非10克。
    纹枯病每亩用苯醚甲环唑20克或噻呋酰胺20毫升。
    稻瘟病每亩用25%使百克100毫升或25%吡唑醚菌酯20克或富士一号80毫升或春雷三环唑80克。
    五、防治要求:抢抓晴好天气,避开高温时段作业,药量水量兑足(每亩兑水40公斤以上),喷雾均匀,药后田间保水3天, 4小时内遇雨及时补治。
    注:细菌性条斑病在已发生田块,稻瘟病在已发叶瘟、易感品种和老病区,要进行二次防治。晚稻秧田(尤其是没有伴种处理的)要带药下田。

 

 

 

 

 


                            
茶陵县农业农村局
                                       二0一九年七月一日

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001