当前位置:>首页 > 病虫情报 > 正文

病虫情报

病虫情报第三期

作者:本站编辑发布时间: 2019-03-27 15:59:29


茶陵县植保植检站                            2019年3月26日

二O一九年主要农作物病虫发生趋势

根据近两年我县主要农作物病虫害发生实况,以及冬后病虫基数的调查,结合气象因素和我县农作物布局的调整、传统耕作栽培特点等综合分析预计,2019年我县主要农作物病虫害属中等偏重发生年。
一、水稻病虫
(一)发生趋势
1、二化螟:预计全年重大发生(5级),各代总发生面积45万亩次。
2、稻纵卷叶螟:预计早稻、中稻中等偏重发生(4级),晚稻中等发生(3级),各代总发生面积 52万亩次。
3、稻飞虱:预计早稻中等发生(3级),中、晚稻偏重或大发生(5级),各代总发生面积60万亩次。
4、纹枯病:全年预计大发生(5级),发生面积48万亩次。
5、稻瘟病:预计中等发生(3级),发生面积13万亩次。沿河一带老病区和易感品种有可能大发生。
6、南方水稻黑条矮缩病:预计中等偏轻发生(2级),发生面积5万亩次。
7、其它病虫:细菌性条斑病中、晚稻中等发生( 3 级),沿河一带中等偏重发生(4级),发生面积7万亩次,稻曲病中、晚稻中等发生(3级),发生面积8万亩次,若破口期遇适宜气候条件,有可能大流行,中稻和晚稻粘虫中等发生(3级),发生面积3万亩次。
(二)主要预测依据
1、病虫基数
①二化螟:由于气候适宜、机收稻桩留的高,造成冬后死亡率偏低,残存基数高。观测区冬后死亡率为0.9%,去年为0.8%。全县坂田冬后残存基数调查4个乡镇,8个点,调查平均45206条/亩,去年为39318条/亩,比去年增加5888条。
②纹枯病:菌核残留量大。观测区冬后调查亩平残留菌核为12.1万粒,比去年10.2万粒, 增加了1.9万粒,具备了大发生的菌源基础。
③稻瘟病:经调查,谷粒带菌率为1.16%,比去年1.05%,增加了0.11个百分点,2018年腰潞镇、舲舫乡、严塘镇、湖口镇等乡镇中、晚稻穗瘟发生较普遍,菌源广泛存在。
2、耕作制度和栽培条件
①耕作制度:今年全县计划种植水稻面积为40万亩左右,其中早稻为10万亩,中稻16万亩,晚稻14万亩,烤烟3万亩,玉米、高粱3万亩。由于我县是种植结构调整项目县,水稻栽培方式多样化,经济作物、双季稻、一季稻混栽程度大,水稻栽插期、生育期不一,增加了病虫的桥梁田,为病虫提供了良好的桥梁寄主和丰富的营养,有利于螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫迁移和危害。
②栽培方式:软盘抛秧、旱育秧等面积大,栽插期提早,禾苗生长好,返青、分蘖快,田间封行早,有利于纹枯病、稻瘟病等病害的发生和流行。
③品种布局:优质稻和超级稻面积加大,水稻种植以杂交稻为主,因杂交稻、超级稻茎杆粗壮,穗期生长阶段长,营养条件好,大多数品种抗、耐病虫能力弱,对病虫发生和危害有利。今年早稻主栽品种对二化螟、纹枯病和稻瘟病抗性较差。
④肥料因素:近些年农户基本上没有施用农家有机肥,多是施用化肥,而且偏施氮肥,造成禾苗生长嫩绿,有利于病虫的发生和为害。
3、防治因素:因近些年来大力推广高效低毒防治药剂,及时有效地控制了害虫的发生和为害。另外农药市场品种多而杂,病虫抗性产生快,特别是氯虫苯甲酰胺类药剂的使用,致使二化螟残存基数突然暴增,又加上统防统治力度不大,各农户防治水平不一,增加了防治难度。
4、气象因素:2018年入冬以来,多阴雨,温度偏低,但二化螟冬后死亡率不高。我县的雨水主要集中在5月—9月,其中5月—7月降雨频繁,有利于稻纵卷叶螟、稻飞虱的发生为害,也有利于纹枯病、细菌性条斑病、稻瘟病的发生和流行,同时因多雨天气雨而影响病虫害的化学药剂防治效果。
二、柑橘病虫
近几年柑橘种植效益较高,但病虫防治水平较差,去年干旱期长,后期管理较粗放等原因,越冬虫口基数大。预计柑橘木虱发生量大,柑橘黄龙病发生较快,柑橘红蜘蛛、粉虱、蚧类、锈壁虱等中等发生,柑橘溃疡病、、潜叶蛾等中等偏重发生。7月中旬到8月中旬有一段高温、干旱期,市场上杀螨剂比较混乱,红蜘蛛抗药性强,一些广普性杀虫剂杀伤天敌,易发再猖獗危害。另外,潜叶甲和天牛危害日益加重,仍然不可忽视。
三、蔬菜病虫
预计普遍发生,危害严重的虫害是菜蚜、菜青虫、小菜蛾、美洲斑潜蝇、斜纹夜蛾等,病害主要是白菜软腐病,黄瓜霜霉病、枯萎病、炭疽病、疫病等,预计病虫害发生程度和2018年发生相当。
四、其它作物病虫
预计发生普遍,危害严重的病虫主要有玉米螟、疫病、大小斑病,西瓜有枯萎病、疫病等。

 

附:公益警示语
一、坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。
二、《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县农业局(电话:0731-25222960)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001